viernes, 11 de mayo de 2012

Círculo Cromático

Los tonos secundarios se obtienen al mezclar partes iguales de dos primarios; los tonos terciarios se consiguen al mezclar partes iguales de un tono primario y de un secundario adyacentes. Los primarios son colores que se consideran absolutos y que no pueden crearse mediante la mezcla de otros colores.


EL TONO: es el matiz del color, el color en sí mismo. Es la cualidad que define la mezcla de un color con blanco y negro. Se relaciona con la longuitud de onda. Su tonalidad se puede decir que un color es rojo, amarillo, verde... Aquí podemos hacer una división entre:


  • tonos cálidos (rojo, amarillo y anaranjado). Aquellos que asociamos con la luz solar, el fuego....
  • tonos fríos (azul y verde). Los colores fríos son aquellos que asociamos con el agua, la luz de la luna
Los términos "calidos y fríos" se utiliza para calificar a aquellos tonos que connotan dichas cualidades; estos términos denominan "temperatura del color"


BRILLANTEZ: tiene que ver con la intensidad o nivel de energía. Es la luminosidad de un color, su capacidad de reflejar el blanco=brillo. En general los tonos puros tienen un valor mas luminoso (amarillo, naranja, verde) se consiguen las mejores variantes claras, mientras que los tonos con valor menos luminoso (rojo, azul, violeta) ofrecen las mejores variantes oscuras.

SATURACION: relacionando con la pureza cromática o falta de dilución con el blanco. Cuanto más saturado está un color, mas puro es y menos mezcla de gris posee.

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